個人情報保護方針

200621日制定
2016年33日改訂
株式会社  新明
代表取締役 鍔田喜一
 

  株式会社新明(以下「当社」という)は,「土木に関する測量・調査及び設計、地図情報システムの設計及びマッピングにおける業務,土木建設工事及び造園業」を柱とした事業活動を遂行するにあたり,「確かな技術と高い品質で地域社会へに貢献する」という経営理念実践のもとで,個人情報の社会的重要性を強く認識し,個人情報を適切に取扱うことは社会的使命であると考え,個人情報保護法やその他ガイドラインを遵守するとともに,個人情報保護の強化を目的としJISQ15001:2006に準拠した取り組みを実施します。当社は,以下の通り個人情報保護方針を定め,社員に対し周知徹底を図り適切な保護に努めてまいります。

 

1.個人情報の取得,利用,提供及び取扱いの委託

(1)   当社は,個人情報を取得する場合,利用目的を明確にし,適正かつ公正な手段により取得を行います。

(2)   当社は,取得した個人情報を,利用目的以外には使用せず,利用範囲を限定して適切に取扱います。利用範囲を超えた利用をする必要が生じた場合は、お客様の同意を頂いた上で利用します。

(3)   当社は,取得した個人情報を,法令に基づく命令などを除き,お客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。

(4)   当社は,個人情報の処理を、外部へ委託する場合は、個人情報の紛失,破壊,改ざん,漏えい等無いよう、厳正な管理をする旨の契約を締結し適切な管理を行います。

 

2.個人情報の適正な管理

 当社は,個人情報を厳格に管理し,個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失,破壊,改ざん,漏えいを防止及び是正するするための社内規定を整備し責任体制を明確にします。

 

3.個人情報の開示・訂正・利用停止等

当社は,お客様から個人情報の開示・訂正・利用停止等のご要望があった場合には,関連法令等に基づき,合理的な範囲内で速やかに対応致します。

 

4.個人情報に関する法令の遵守

当社は,個人情報に関して適用される法令及びその他の規範を遵守します。

 

5.個人情報保護方針及び社内規定の継続的改善

当社は,個人情報保護が効果的に実施されるよう,取組み及び活動を継続的に見直して改善します。

 

6.個人情報に関する問合せや苦情・相談への対応

当社は、個人情報に関するお客様からの問合せや苦情・相談に対して、本人のご意思を尊重し、適切かつ遅滞なく対応します。また、当社は,個人情報に関する問合せのために、下記の窓口を設置します。

 

個人情報に関するお問合せ
総務部総務課 苦情・相談窓口責任者
TEL0749-52-2000  FAX0749-52-4700
E-mailshinmei@ssd21.com

 

 

 

個人情報の取扱いについて

 株式会社新明(以下「当社」という)は、個人情報の重要性を認識し、お客様より個人情報のご提供をいただく際には、次のような取扱いをさせていただきます。

1.     当社は、個人情報に関する管理責任者を設置し、更に部署単位に責任者を定め、お客様よりご提供いただいた個人情報は、当該責任者に適切な管理を行なわせます。

   個人情報保護管理責任者 田中一徳

2.     お客様より個人情報を取得・取得させていただく際には、利用目的をできる限り特定するとともに、当社の窓口等を明確にいたします。

 

3.     取得した個人情報は、ご提供いただきましたお客様の同意を得た会社等以外の第三者には提供又は開示等いたしません。また、お客様の同意を得て提供又は開示等する第三者には、お客様の個人情報の漏洩や再開示等しないよう契約で義務付けることにより、適切な管理を実施いたします。

 

4.     お客様がご自身の個人情報の照会、修正等を希望される場合には、総務部総務課「苦情相談窓口責任者」にご連絡いただければ、当社が権限の有する合理的な範囲内で速やかに対応いたします。